Ирполэнд Аслан Львиное Сердце и Дювиналь Фортунато Филан 






[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
                   Цвергпинчер - Маленькая собака с большим сердцем
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Дрессировка, воспитание и проблемы поведения » Воспитательные меры
Воспитательные меры
asikДата: Среда, 06.10.2010, 15:04 | Сообщение # 1
АДМИН тут Я
Группа: Администраторы
Сообщений: 4854
Статус: Offline
Собака, сидящая у вас на коленях и делящая с вами порцию «фуа-гра» или раскрывающая под ёлкой предназначенные ей пакеты. Таким картинам во Франции удивляться не приходится: 25% кошек и собак получили подарки к Рождеству, а 15% приняли участие в праздничном ужине.

Место домашнего животного в нашем обществе радикально изменилось. Часто оно выступает в роли ребёнка, друга, брата, нежной половины. В результате животные «садятся на голову», и последствия не заставляют себя ждать: разгром в доме, мокрый ковёр, следы зубов и когтей повсюду, где их только можно было оставить.

Прежде чем отправлять вашего питомца к его товарищам по несчастью в приют, ознакомьтесь с небольшим перечнем рекомендаций по воспитанию собак и кошек, вышедшим под редакцией Моники Бурден, ветеринара и специалиста по поведению животных.



Принцип №1. Разница между животными «социальными» и «территориальными».

Собака — животное «социальное». Она приспособлена для жизни в стае, где действуют отношения подчинения. Это составляет этограмму животного, или, говоря иначе, его базовое поведение. «Чтобы справиться с ним, — поясняет Моника Бурден, — нужно установить эти иерархические отношения во всём — в кормлении, определении места сна и контактах. Это единственный способ добиться от животного порядка и сделать его мирным». Иначе всё пропало: в нём может проснуться жестокость. И вообще, животное нуждается в «объекте привязанности», человеке, которому оно сохранит вечную верность и преданность.

Принцип №2. Иерархия в быту.

Собака ест два раза в день, но всегда после хозяина. Если собака оставляет еду в миске, это сигнал: «Я закончила завтрак, остальное — тебе». Большое спасибо. Миску нужно обязательно убрать. «Когда вы идёте спать, непреложное правило — ложиться раздельно», — категорически настаивает Моника Бурден. Если собака спит в вашей постели, она начинает считать себя равной хозяину и соответственно вести себя на протяжении всего дня. Корзину нужно ставить в такое место, из которого животное не может за всем следить и всё контролировать.

«Ничего страшного, если собака повалялась на кровати в ваше отсутствие. Но она должна слезть с неё, как только будет застигнута за этим преступлением. То же касается и её общения с хозяином. Если ваш пёс подходит к вам в ожидании, что с ним поиграют или его приласкают, отгоните его и позовите минут через пять: инициатором контакта должен быть хозяин. Человек — не ласкательная машина в подчинении у своего любимца», — поясняет ветеринар.

Принцип №3. Действие, реакция, наказание.

Собака нечистоплотна? Возможны два варианта: либо это взрослая собака и мочится в заранее выбранные цели, например, в ботинки вашего возлюбленного, который «вторгся» в дом. Тогда это всё та же проблема иерархии. Нужно поставить собаку на место — через пищу, место для сна и ласку. Либо это щенок, который гадит, где попало. В этом случае можно говорить о сверхпривязанности. Приучите его к вашему отсутствию, совершенно не обращая на него внимания за пятнадцать минут до вашего ухода и в течение пятнадцати минут после прихода.

Ваша собака ворчит? «Нужно реагировать очень быстро: собака почувствовала власть, что может оказаться очень опасно». Она всего боится — улицы, других собак, людей? «Самое главное — не утешайте её: так вы ещё больше укрепите в ней чувство тревоги. Продолжайте спокойно сталкивать её с тревожными ситуациями», — советует Моника Бурден.

Принцип №4. Граница не должна быть слишком непроницаемой.

Цель состоит не в том, чтобы научить животное поднимать лапу, когда вы щёлкнете пальцами. Речь идёт лишь об установлении спасительной границы между человеком и животным. О том, чтобы успокоить пса, который, оскалясь, не пускает вас в кровать. Лишь властный хозяин способен утихомирить агрессивное животное. Чтобы избежать худшего, лучше начать воспитание раньше. «Соблюдайте с самого начала несколько основных правил, и в вашем доме будет мир», — утверждает доктор Бурден.

Д. Фуа


Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение
 
NatalyaДата: Суббота, 06.11.2010, 16:55 | Сообщение # 2
Местная
Группа: Проверенные
Сообщений: 1433
Статус: Offline
Если честно, то иногда не хочется применять воспитательных мер, а хочется сразу УБИТЬ на месте.
 
asikДата: Суббота, 06.11.2010, 18:05 | Сообщение # 3
АДМИН тут Я
Группа: Администраторы
Сообщений: 4854
Статус: Offline
Quote (Natalya)
Если честно, то иногда не хочется применять воспитательных мер, а хочется сразу УБИТЬ на месте.

верю..бывает и у меня, но надо держать себя в руках..собака иначе не поймет wink


Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение
 
estaДата: Суббота, 06.11.2010, 21:25 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 160
Статус: Offline
Natalya, happy
Света, полезная статейка... biggrin


Домик Леси
 
Форум » Полезная информация » Дрессировка, воспитание и проблемы поведения » Воспитательные меры
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:







Мини-чат
Поиск
Поиск




Copyright Ice & Frash © 2021