Ирполэнд Аслан Львиное Сердце и Дювиналь Фортунато Филан 






[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
                   Цвергпинчер - Маленькая собака с большим сердцем
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Дрессировка, воспитание и проблемы поведения » Типы темперамента маленьких собак
Типы темперамента маленьких собак
asikДата: Четверг, 30.09.2010, 20:43 | Сообщение # 1
АДМИН тут Я
Группа: Администраторы
Сообщений: 4854
Статус: Offline
Как и у людей, у собак выделяют 4 типа темперамента – холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но, безусловно, влияет на поведение собаки в быту и на её способность к обучению.

Холерик (возбудимый тип)
Собаки этого типа, как правило, неуравновешенные, легко возбудимые, безудержно смелые. Зачастую агрессивны. Собака-холерик легко поддаётся дрессировке, быстро запоминает команды. Однако рефлексы торможения, то есть способности сдерживать свои порывы, вырабатываются у них с трудом. Собаки этого типа склонны к нервным расстройствам. При дрессировке и воспитании собак маленьких пород психотипа «холерик» следует учитывать эти особенности. Вследствие ошибок дрессировки собака может стать неуправляемой. Главная задача хозяина – пользуясь способностью к обучаемости маленькой собаки-холерика, привить ей умение контролировать реакции. Нужно всегда быть начеку, иметь запас мер пресечения нежелательного поведения, если собака выходит за рамки дозволенного.

Сангвиник (подвижный тип)
Этот тип характера маленькой собаки лучше всего поддаётся воспитанию и дрессировке. Как и собака холерического типа, пёс-сангвиник легко усваивает новое, но при этом имеет уравновешенный характер и хорошо развитые рефлексы торможения. Это способствует долгосрочному закреплению в памяти не только базовых команд, но и сложных комбинаций команд, что зачастую не под силу собаке-холерику. Конечно, и этому типу характера свойственна игривость и живость, но собака-сангвиник не склонна к агрессии и перепадам настроения.

Флегматик (инертный тип)
Маленьким собакам такого типа свойственна удивительная выдержка и внешнее спокойствие. Они хорошо поддаются дрессировке, однако, для освоения команд им требуется больше времени, чем собакам возбудимого и подвижного типа. Но преимуществом является то, что однажды выученное прочно фиксируется в памяти. Не стоит недооценивать маленькую собаку-флегматика, думая, что она эмоционально холодна. Это большая ошибка. Маленькой собаке инертного типа свойственны сильные эмоции и глубокие переживания, но они остаются на дне души, редко выплёскиваясь наружу. Если хозяин подберёт ключик к душе маленького питомца, то получит в его лице преданного друга.

Меланхолик (тормозной тип)
Это единственный психотип маленькой собаки, который считается абсолютно непригодным к дрессировке. Маленькие собаки этого типа имеют абсолютно разбалансированное соотношение реакций возбуждения и торможения. Резкий звук, голос могут довести собаку до ступора, обморока и нервного срыва. Эти нервные реакции носят отнюдь не временный характер. Психика и нервная система этого типа маленькой собаки хрупка и нуждается в том, чтоб её оберегали. Как правило, маленькие собаки такого типа становятся «декоративными» питомцами.

Тип темперамента собаки очень важно учитывать при выборе метода дрессировки. Поняв свою собаку, вы сможете почувствовать, как именно на неё необходимо воздействовать, чтобы добиться желаемого. Гораздо интереснее не лезть напролом, применяя шаблонные методы дрессировки и воспитания, а суметь найти подход в собаке, заинтересовать её в ваших совместных занятиях.
Особенности темперамента и способность к дрессировке

Кроме типов темперамента, существуют также и другие особенности характера маленьких собачек, которые прямо или косвенно влияют на их способности к дрессировке. Давайте обратим внимание на такие важные свойства характера, как:

Интроверсия – экстраверсия
Очень важно понять, кто ваша маленькая собака: интроверт (ориентирована внутрь себя, на одиночество) или экстраверт (ориентирована на общение, внимание к себе). Собака экстраверт будет с радостью выполнять команды, желая угодить хозяину, а собака-интроверт в силу своей пугливости может иметь проблемы с такими командами, как «Голос!» или отказаться выполнять давно знакомые простые команды на публике. Собаки-интроверты не очень хорошо подходят для любых выставочных мероприятий: это может оказаться стрессом для их психики.

Способность доминировать
Перед началом дрессировки следует уяснить, кто ваша маленькая собака: лидер или подчинённый. От того, насколько правильно вы сумеете определить это, зависит весь успех дрессировки и воспитания. Вы будете знать, к каким проблемам себя готовить в процессе дрессировки маленькой собаки. Так, собака-лидер, скорее всего, неохотно будет выполнять команды, требующие её подчинения: «лежать», «место». Это претит её стремлению доминировать. В то же время собака-подчинённый элементарно выполнить ту же команду, поскольку эта команда не ущемляет её гордости.

Заключение
Для того чтобы процесс и результат дрессировки и воспитания маленькой собаки – будь то русский той или чихуахуа – был успешным, необходимо учитывать весь комплекс факторов, которые формируют психотип собаки.

Конечно, для того, чтобы определить психотип собаки, необходимо прожить с ней рядом какой-то промежуток времени. Сразу проникнуть в глубины души не удастся. Но если вы сумеете разобраться в психотипе вашего питомца, вы сможете не только обучить его командам, но, что намного важнее, найти с ним общий язык, прийти к пониманию друг друга, проникнуться искренней любовью.


Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение
 
Форум » Полезная информация » Дрессировка, воспитание и проблемы поведения » Типы темперамента маленьких собак
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:







Мини-чат
Поиск
Поиск




Copyright Ice & Frash © 2021