Ирполэнд Аслан Львиное Сердце и Дювиналь Фортунато Филан 






[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
                   Цвергпинчер - Маленькая собака с большим сердцем
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Здоровье и содержание » Воспаление параанальных желез
Воспаление параанальных желез
asikДата: Понедельник, 05.07.2010, 22:53 | Сообщение # 1
АДМИН тут Я
Группа: Администраторы
Сообщений: 4854
Статус: Offline
Одна из самых распространенных профилактических процедур, на которую владельцы доставляют своих питомцев в клинику, является санация (очищение) параанальных желез. Параанальные железы - это маленькие «мешочки», которые располагаются по обе стороны от анального отверстия и, вырабатывая пахучую жидкость, секрет, отвечают за индивидуальный, специфический запах хищника.

К сожалению, не у всех кошечек и собачек они опорожняются во время дефекации (стула), как это и должно быть. Вот, почему, необходимо обращаться за этой процедурой к врачу. Не стоит проводить это самостоятельно, так как в этой области много сосудов, нервных окончаний, из-за чего Вы можете оказать больше вреда, чем помощи. Количество секрета, скорость его накопления, частота опорожнения желез – индивидуальная особенность организма, поэтому доктор, проведя процедуру, подскажет Вам, когда придти в следующий раз.

Накапливающийся длительное время секрет и некоторые заболевания, такие как: проблемы с прямой кишкой, аллергии, нарушение обмена веществ – вот, что ведет к воспалительному процессу параанальных желез. Его признаками являются зуд, беспокойство животного, болезненность в области хвоста и даже выпадение шерсти в области задней части туловища, лап.

Если владелец обращается на начальных стадиях заболевания, то можно ограничиться санацией желез, промыванием специальным катетером с использованием антисептических растворов, препаратами местного действия (ректальное введение). Как правило, лечение длиться около 5-7 дней.

Но, к сожалению, если начальный этап заболевания остается незамеченным владельцем, то животное поступает на прием со свищами в параанальной области. Стенка железы и кожный покров прорываются из-за образовавшегося гнойного воспаления – это открытая кровоточащая рана, которая требует срочной хирургической обработки. На приёме ветврач выясняет точные размеры раны, очищает ее от гноя, сгустков крови, шерсти, и даже иногда от остатков каловых масс. Врачи ветеринарного центра «Зоовет» назначают, как правило, местные обработки: антисептические растворы, мази, ректальные свечи, крема; системную антибиотикотерапию, а также терапию, направленную на ликвидацию основной причины заболевания.

Воспаление параанальных желёз может сопровождаться потерей аппетита и обострением хронических заболеваний, почечной и печеночной недостаточности, что требует сдачи анализов крови, выполнения капельных инфузий (капельниц).

При воспалении параанальных желез животное должно носить защитный воротник, так как разлизывание раны категорически запрещается. В этих случаях лечение занимает 14-21 день.

Поэтому, уважаемые владельцы, напоминаем, что профилактика всегда дешевле (абсолютно во всех смыслах! ), чем лечение. Посетите врача с вашим любимцем!


Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение
 
asikДата: Воскресенье, 19.09.2010, 21:13 | Сообщение # 2
АДМИН тут Я
Группа: Администраторы
Сообщений: 4854
Статус: Offline
УХОД ЗА ПАРААНАЛЬНЫМИ ЖЕЛЕЗАМИ

Каждому владельцу собаки необходимо время от времени проводить очистку параанальных желез, хотя эта процедура является болезненной для питомца.

О наличии параанальных желез у собаки осведомлены далеко не все владельцы. И если многим известно, что собака «ездит» на хвосте или кусает под ним, когда у нее глисты, — далеко не все знают, что такая же картина может наблюдаться и при закупорке параанальных желез.

Уже название этих желез говорит о том, что они находятся рядом с заднепроходным отверстием. Они выделяют секрет, который часто закупоривает протоки и накапливается, что ведет к появлению зуда и беспокойства. Если при чесании заднего прохода в железы попадают микробы, может образоваться абсцесс - и тогда уже потребуется немедленная врачебная помощь.

Чтобы этого не случилось, периодически проверяйте состояние параанальных желез и при необходимости очищайте их. То, что железы закупорились, можно определить при их прощупывании — под пальцами вы почувствуете мешочки, заполненные жидкостью. Сдавите железы большим и указательным пальцами снизу вверх. Из заднепроходного отверстия будет выходить секрет — беловатая или коричневатая сметанообразная жидкость с отвратительным запахом. Процедуру надо продолжать до тех пор, пока железы полностью не опорожнятся. После этого следует обмыть задний проход с мылом, а на ночь хорошо бы поставить свечу с ихтиолом во избежание воспаления.

И еще один совет очищение параанальных желез лучше всего проводить в ванной, надев резиновые перчатки. Помните, что для собаки эта процедура неприятна и болезненна.

Я сегодня своему урюку почистила, не скажу что ему было больно и ему не нравилось....но вышло от туда стоко г*вна..ППЦ surprised

Анальные железы, параанальные.

Анальные (параанальные) железы - особая группа кожных желез млекопитающих, открывающихся в полость прямой кишки или около анального отверстия. Анальные (параанальные) железы - производные потовых и сальных желез. Выделения анальных (параанальных) желез большей частью пахучие, используются для отпугивания врагов, или привлекают особей другого пола, или служат для мечения территории, занятой данной особью.

Заболевания анальных (параанальных) желез.

В норме анальные (параанальные) железы освобождаются от секрета при каждой дефекации и кроме того могут "выстреливать" при стрессе и активных движениях.

Процесс заболевания состоит из последовательных стадий.
Закупорка анальных, параанальных желез.

Сначала происходит нарушение естественного оттока и переполнение анальных, параанальных синусов секретом, который в норме жидкий коричневатого цвета. В этот период животное выглядит внешне здоровым и только иногда может проявлять беспокойство в области хвоста.

Далее секрет загустевает, в нем образуются хлопья, в этот период животное начинает проявлять беспокойство при задевании хвоста или ляжек, может ездить на ягодицах (можно спутать с наличием глистов). В это же время идет активное всасывание секрета в кровь, что вызывает сильный зуд по всему телу и собаки начинают чесаться и разлизывать кожу, чаще над основанием хвоста.
Воспаление анальных, параанальных желез.

После присоединения различных микроорганизмов начинается нагнаивание. Происходит воспаление самой железы и окружающих тканей, если на этой стадии не произойдет освобождения анальных, параанальных синусов через естественные отверстия, то образуется абсцесс, который после созревания прорывается наружу (в большинстве случаев) через кожу около ануса, иногда ближе к хвосту, образуется временный свищ анальной, параанальной железы.

Это самый тяжелый период. Он сопровождается сильной болью во время дефекации, при движениях и даже в состоянии покоя. Собака часто лижет под хвостом. Температура тела повышается, при заражении крови до 40 градусов, животные становятся вялыми, отказываются от еды. Если в этот период не проводить лечение, то возможны смертельные исходы. После вскрытия абсцесса общее состояние может улучшатся и в этот период владельцы как правило начинают замечать гнойные выделения на шерсти под хвостом.

После этого ситуация стабилизируется если сохраняются выводные протоки железы, но при абсцедировании протоки могут безвозвратно зарастать соединительной тканью и тогда процесс повторяется, а свищ анальной, параанальной железы становится хроническим.
Причины анальных, параанальных синуситов.

В первую очередь это малоподвижный образ жизни и связанные с этим мышечная слабость и застой секрета.

Кроме того генетическая слабость высоко породных декоративных животных. Слабая иммунная система, бактериальное воздействие, различные травмы - внешние в виде покусов и ударов и внутренние при поедании костей, мягкий стул или запоры из-за нарушений в питании или в работе внутренних органов.

Недостаточное внимание владельцев к регулярным гигиеническим процедурам.
Профилактика болезней анальных, параанальных желез.

Регулярная каждые 3 - 9 месяцев механическая очистка анальных, параанальных синусов от секрета. Кому то начиная с 3 - 5 месяцев (часто встречается у пекинесов), а кому то после 5 - 9 лет.
Лечение закупорки и воспаления анальных, параанальных желез.

Механическое очищение анальных, параанальных синусов.

При необходимости новокаиновые блокады с антибиотиком.

Системные антибиотики курсом от 5 до 15 дней.

В некоторых случаях промывание синусов антисептиками.

Применение ректальных противовоспалительных свечей.

В случае абсцедирования выбривается пораженный участок кожи и лечится гнойная рана.

При хроническом свищевании может потребоваться хирургическое удаление анальных, параанальных желез.

В зависимости от сил организма и микрофлоры вызвавшей нагноение анальных, параанальных желез - лечение может быть сложным и длительным, а в некоторых случаях выздоровление не наступает, тогда жизнь животного зависит от регулярных (иногда ежедневных) обработок свища анальной, параанальной железы.

Как производить чистку анальных, параанальных желез.
В перчатках с вазелином вводите указательный палец в прямую кишку, далее указательным и большим пальцами нащупываете железу на 5 или на 7 часов. Железа ощущается как грушевидное образование разной плотности, постепенно усиливающимися массирующими движениями выдавливаете секрет, то же самое повторяете с другой стороны.

Учитывайте, что секрет очень вонючий и не желательно его попадание на домашнюю мебель.

После чистки желательно вставлять противовоспалительные свечи 2 - 3 дня.



Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение
 
ЗемфираДата: Воскресенье, 19.09.2010, 21:23 | Сообщение # 3
проходящая мимо
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
applause Свет, очень нужная инфа, я так думаю, что мы к тебе приедем на чистку - ты же у нас - профи.... (надеемся не выгонишь) confused
 
asikДата: Воскресенье, 19.09.2010, 21:29 | Сообщение # 4
АДМИН тут Я
Группа: Администраторы
Сообщений: 4854
Статус: Offline
Quote (Земфира)
Свет, очень нужная инфа, я так думаю, что мы к тебе приедем на чистку - ты же у нас - профи.... (надеемся не выгонишь)

не вопрос..приезжайте..с противогазом.. biggrin


Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение
 
ЗемфираДата: Воскресенье, 19.09.2010, 21:34 | Сообщение # 5
проходящая мимо
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
Ну за ради такогот такого случая... прикупим... happy
 
asikДата: Воскресенье, 19.09.2010, 21:37 | Сообщение # 6
АДМИН тут Я
Группа: Администраторы
Сообщений: 4854
Статус: Offline
Quote (Земфира)
Ну за ради такогот такого случая... прикупим...

тады ВЭЛКАМ biggrin


Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение
 
asikДата: Среда, 17.11.2010, 22:44 | Сообщение # 7
АДМИН тут Я
Группа: Администраторы
Сообщений: 4854
Статус: Offline
Параанальные железы

Ваш питомец "ездит на попе", постоянно лижет или выкусывает область заднего прохода и поясничную область, постоянно бегает за собственным хвостом, трется спиной о различные предметы? Вполне вероятно, что у него воспалились перианальные синусы, т.е. параанальные железы. В норме анальные (параанальные) железы освобождаются от секрета при каждом акте дефекации, в стрессовой ситуации могут "выстреливать" (почти как у скунсов).
По названию уже понятно, что они находятся рядом с заднепроходным отверстием. Выделяемый ними секрет иногда скапливается и закупоривает выводные протоки желез, что ведет к появлению зуда и беспокойства.
Причины воспаления - малоподвижный образ жизни и связанные с этим мышечная слабость и застой секрета, слабый иммунитет, различные травмы - внешние и внутренние, неправильное питание и др. Также считается, что декоративные породы более подвержены этому заболеванию.
Периодически необходимо проверять состояние параанальных желез, и при необходимости их очищать. Анальный мешок увеличен, если он легко пальпируется через кожу заднепроходной области. Увеличение размеров обоих анальных мешков часто предполагает закупорку или саккулит, одностороннее увеличение анального мешка может быть связано с абсцессом или опухолью.
Для опорожнения желез можно либо большим и указательным пальцами сдавить с боков задний проход, продвинув пальцы вглубь таза, либо ввести в анус указательный палец и сдавить мешок между указательным и большим пальцами руки.
В случаях закупорки или умеренного по выраженности инфекционного процесса такая чистка желез является необходимой и достаточной для лечения процедурой. Эту манипуляцию при необходимости нужно повторить несколько раз (не чаще 2 раз в неделю). Медикаментозное лечение на этой стадии, как правило, не применяется, обычно хватает мыть область ануса 2-3 раза в неделю теплой водой с антибактериальным мылом.
Если экссудат очень густой, с хлопьями, его бывает трудно выдавить и он выходит в виде ленточки. В тех случаях, когда содержимое анальных мешков настолько вязко, что его не удается высвободить умеренным надавливанием, в анальный мешок посредством катетера(чаще применяют у мелких животных), вводится вазелиновое масло. После массажа анального мешка, его опорожняют и промывают антисептическим раствором.
При более выраженном воспалении применяют противовоспалительные и антимикробные свечи, смазывают кожу вокруг ануса противовоспалительными и антимикробными мазями.
Неочищение желез может привести к абсцессам. Для их лечения применяют классическую схему, с промываниями антисептическими растворами и дренированием. Применения нитрата серебра или фенола избегают, так как они способны вызвать обширный некроз тканей и замедлить процесс заживления. Системный курс антибиотикотерапии в течение 10-14 дней также показан при лечении абсцессов анальных мешков. Лучше назначать антибиотик на основе тестов на чувствительность, но чаще всего применяют ампициллин и амоксициллин.
При полной неэффективности лечения хирургическим путем производится удаление анальных мешков.


Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение
 
Форум » Полезная информация » Здоровье и содержание » Воспаление параанальных желез
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:







Мини-чат
Поиск
Поиск




Copyright Ice & Frash © 2021