Ирполэнд Аслан Львиное Сердце и Дювиналь Фортунато Филан 






[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
                   Цвергпинчер - Маленькая собака с большим сердцем
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Здоровье и содержание » Давйте поговорим о прививках (что и когда делать)
Давйте поговорим о прививках
АсюшаДата: Четверг, 01.07.2010, 18:28 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Собаки восприимчивы к определенным инфекционным заболеваниям. Самые опасные из них для собаки (в большом проценте случаев могут привести к гибели заболевшего животного): чума плотоядных, парвовирусный энтерит (олимпийка), инфекционный гепатит (аденовироз), парагрипп, лептоспироз, бешенство. Среди этих болезней есть очень опасные для человека, которыми он может заразиться от собаки: лептоспироз, бешенство. Лептоспироз протекает хронически, полностью не излечивается и дает много осложнений. Бешенство – смертельное заболевание для человека и любого животного. При клинических проявлениях заболевание не лечится. Разработана лишь эффективная профилактика этого заболевания посредством вакцинации.

Маленький щенок до 6 – 8 недель защищен от этих заболеваний специальными клетками организма- антителами, которые малыш получает с молозивом матери. Это называется коллостральный иммунитет (колострум – молозиво). К 6 – 8 неделям действие коллострального иммунитета заканчивается и щенок может заболеть. Следовательно, к этому времени нужно ввести в организм щенка новые антитела для защиты. Происходит это с помощью вакцинации. При вакцинации в организм щенка вводятся убитые вирусы – возбудители основных и самых опасных инфекционных болезней собак (эти болезни перечислены выше). Так как вирусы убиты, они не вызывают заболевания, но стимулируют выработку антител в организме. Формируется иммунологическая «память» организма на возбудителей болезней. И если в организм попадает уже живой вирус, он быстро убивается накопившимися антителами и не успевает вызвать болезнь. Оптимальный возраст первой прививки щенка – 8 недель, а в условиях питомника, где находится много животных и поэтому выше риск заболевания, - 6 недель (специальной вакциной для этого возраста). К этому возрасту защита, полученная от матери, ослабляется.

Первая прививка щенку делается двукратно с интервалом 3 недели от первой (это называется ревакцинация). Почему? Сейчас проясним ситуацию. С молоком матери щенки получают антитела, которые защищают малышей от вирусов. Первая вакцинация делается тогда, когда в организме они есть, но их уже недостаточно для защиты. А вторая вакцинация делается, когда материнские антитела уже почти совсем исчезают и, соответственно, одних только антител от первой вакцинации недостаточно для защиты.

Затем прививка собаке делается ежегодно для поддержания иммунитета. Перед каждой вакцинацией за 10 дней до нее необходимо дать собаке противоглистный препарат в дозе, рассчитанной по весу животного (Дронтал, Дронтал – джуниор, Цестал, Каниквантел, Празицид хороши для этой цели). Делается это вот почему: у животного, у которого есть глисты, вырабатывается недостаточный иммунный ответ на прививку. Другими словами, если привить ослабленный паразитами организм, животное, даже будучи вакцинированным, может заболеть ( это называется прорыв поствакцинального иммунитета). Естественно, щенок, идущий на прививку, должен быть клинически здоров. Он должен хорошо кушать, иметь нормальную температуру тела, ясные глаза без истечений, не должен иметь даже насморка. Иначе организм выработает недостаточную защиту, ведь защитные силы как раз находятся в борьбе с заболеванием.

Первую прививку щенку нужно делать на дому, потому что в клинике незащищенный малыш может легко заболеть, ведь туда приходят лечиться больные животные, в том числе больные инфекционными заболеваниями. А иммунитет вырабатывается не сразу же после прививки, а только через 10 дней. И если вакцинация первичная, то даже через 10 дней после РЕВАКЦИНАЦИИ, то есть второй прививки через 3 недели. По этой причине со щенком можно гулять только через 10 дней после второй прививки. К этому времени организм уже защищен от инфекций.

Еще один полезный совет. Если вы приобретаете собаку на рынке или берете с улицы, не стоит сразу вакцинировать его, потому что у щенка может быть инкубационный (скрытый) период инфекционного заболевания. Прививка собаке может вызвать переболевание в этом случае. При покупке щенка на рынке или подборе на улице нужно прежде всего ввести ему сыворотку (готовые антитела против инфекционных заболеваний), чтобы помочь щенку бороться со скрытой болезнью. Только через 10-14 дней после введения сыворотки стоит делать прививку собаке.
Мы рекомендуем и проводим вакцинацию собак вакцинами зарубежных производителей (Нобивак, Эурикан, Гексадог), так как они формируют надежный иммунитет у животного, не имеют побочных эффектов и признаны на международном рынке путем многочисленных исследований и испытаний вакцин. Животное, привитое одной из этих вакцин, может выезжать за границу. Ему оформляется ветеринарный паспорт международного образца с отметкой о проведенной вакцинации.

Мы проводим прививки собакам против следующих болезней:
- Чума
- Бешенство
- Инфекционный гепатит
- Парвовирусный энтерит
- Парагрипп
- Лептоспироз двух типов

Вакцины поливалентные, то есть за одну прививку собака получает иммунитет против всех перечисленных болезней. По желанию владельца мы делаем прививку против стригущего лишая. Прививка делается с 2х месяцев, ревакцинация проводится каждые 6 месяцев или по желанию владельца. Микроспория опасна для человека, поэтому прививку щенку против нее тоже желательно делать наряду с вакцинацией против основных инфекционных болезней.

Вакцинация против бешенства проводится не ранее 12 недель

 
asikДата: Четверг, 01.07.2010, 23:48 | Сообщение # 2
АДМИН тут Я
Группа: Администраторы
Сообщений: 4854
Статус: Offline
Можно ли прививать щенка во время смены зубов?

Если по каким-либо причинам график вакцинации был нарушен, то необходимо прививать щенка в период смены зубов (с 3,5 до 7 месяцев). Никаких противопоказаний для этого нет.

Можно ли прививать собак во время течки?

Во время течки животных прививать не рекомендуется. Вакцинацию сук можно проводить не ранее чем через две недели после окончания течки.

Нужно ли прививать суку перед планируемой вязкой?

Желательно, так как у щенят, рожденных от вакцинированной матери со средним уровнем приобретенных в результате вакцинации антител пассивный иммунитет ослабевает позже, чем у щенков полученных от не вакцинированной матери. Вакцинацию лучше проводить не позднее, чем за две недели до начала предполагаемой течки.

Какие осложнения могут быть после вакцинации?

Вакцины, как правило, низко реактогенны. Хотя поствакцинальные осложнения возникают крайне редко, их значение в каждом отдельном случае достаточно велико, поскольку при этом речь идет о ранее здоровом животном и причинно-следственная связь для владельцев очевидна. Иногда после вакцинации бывают чрезмерные местные реакции (после подкожного введения вакцины, в месте инъекции иногда образуется выявляемое при пальпации уплотнение, которое самопроизвольно исчезает в короткие сроки после вакцинации), аллергии, послабление стула.

Что должен рассказать владелец животного врачу перед вакцинацией?

Сначала о самочувствии животного перед вакцинацией. Обязательно сообщите об аллергии. Если ваша собака контактировала с больным животным, об этом надо обязательно рассказать врачу.
Если животное болеет, то вакцинацию нужно отложить до полного окончания острых проявлений болезни или обострения хронических заболеваний. Вакцинации подлежат только здоровые собаки. Поэтому перед вакцинацией животных подвергают соответствующему клиническому обследованию.

Как следует владельцу вести себя с собакой после вакцинации?

На протяжении 3-х недель после вакцинации следует избегать контакта привитых животных с потенциальным источником инфекции (другие животные), избегать чрезмерных физических нагрузок, стрессовых состояний, переохлаждения, изменений режима содержания и рациона кормления, не следует в этот период купать животное.

До какого возраста нужно прививать собаку?

Собаку следует прививать ежегодно в течение всей жизни.


Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение
 
АсюшаДата: Четверг, 01.07.2010, 23:51 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





у меня вопрос! Бытует мнение, что после 6-7 лет собаку можно прививать только вакциной от бешенства. какие мнения есть на этот счет?
 
asikДата: Пятница, 02.07.2010, 12:00 | Сообщение # 4
АДМИН тут Я
Группа: Администраторы
Сообщений: 4854
Статус: Offline
Quote (Асюша)
! Бытует мнение, что после 6-7 лет собаку можно прививать только вакциной от бешенства. какие мнения есть на этот счет?

Да есть такое мнение, что после 5-ти лет у собак уже выработан пожизненный устойчивый иммунитет, и прививать их дальше смысла нет. Я считаю это неправильно. Ведь пожилые собаки и молодые собаки имеют самый подвижный иммунитет, и являются наиболее подвержены к группе риска.


Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение
 
NatalyaДата: Суббота, 03.07.2010, 16:23 | Сообщение # 5
Местная
Группа: Проверенные
Сообщений: 1433
Статус: Offline
Quote (asik)
Ведь пожилые собаки и молодые собаки имеют самый подвижный иммунитет, и являются наиболее подвержены к группе риска.

Вот, как раз именно такое высказывание я слышала от вет. врача. Что пожилых собак обязательно нужно прививать.
 
Форум » Полезная информация » Здоровье и содержание » Давйте поговорим о прививках (что и когда делать)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:







Мини-чат
Поиск
Поиск




Copyright Ice & Frash © 2021