Ирполэнд Аслан Львиное Сердце и Дювиналь Фортунато Филан 






[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
                   Цвергпинчер - Маленькая собака с большим сердцем
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Аптечка » Фурминатор (Уход за шерстью)
Фурминатор
stavrogaДата: Вторник, 28.06.2011, 08:48 | Сообщение # 1
Местная
Группа: Друзья
Сообщений: 298
Статус: Offline
Что такое фурминатор?

Фурминатор - это приспособление для вычесывания отмершего подшерстка. Существенно ускоряет линьку (процесс сброса старой шерсти) собак, кошек и некоторых других домашних животных. За счет чего это происходит? Конструкция лезвий расчески очень эффективно удаляет "старый" подшерсток. За несколько сеансов (2-4) легко вычесывается до 90% отмерших волосков и линька проходит незаметнее для хозяев и их пылесосов.

Китайские фурминаторы - это подделка?

Фурминатор (FURminator Deshedding Tool) разработан и запатентован в США, но все производство размещено в Китае. Китайские фабрики, производящие фурминаторы (а их не менее 30) занимаются и самостоятельной продажей. Это вызывает у нас логичный вопрос: а как же патенты? Однако подобные "заимствования" не противоречат китайскому законодательству. Вспомните хотя бы китайский автопром с лицом всех известных миру европейских марок :clap_1: Я прочла несколько статей юристов, работающих в Китае, из которых поняла: защитить патентом своей страны в Китае ничего нельзя, а местное патентование - процесс сложный и не факт, что гарантирует защиту марки. Что касается качества изделий, детальной экспертизы различий "американского" и "китайского" фурминаторов никто не проводил. На глаз расчески идентичны. Отличия (и весьма заметные) есть, пожалуй, только в упаковке. Те фурминаторы, что продаются китайцами из Китая и от имени Китая, упакованы попроще: более ломкий пластик, хуже качество печати этикетки, есть ошибки в аннотации.

Как работает фурминатор?
Принцип работы фурминатора - волоски не срезаются, специально сконструированные зубцы расчески подцепляют отмерший подшерсток и поднимают его на поверхность через остевой волос. Чуть подробнее (фото позже добавлю для иллюстрации): расческа сделана так, что между зубцами расстояние достаточно большое, чтобы толстые и гладкие остевые волосы просто проскальзывали между зубцов во время расчесывания. Если вы попробуете расчесаться фурминатором сами (не рекомендую, но любопытства ради можно), увидите, что расческа не удалит ни один ваш волос. Бесполезно чесать им и собак, не имеющих подшерстка (например, йоркширских терьеров). Итак, остевые волосы в процессы чесания не повреждаются, не срезаются, а лишь раздвигаются, чтобы дать дорогу подшерстку. Помимо выверенного расстояния между зубцами фурминатора, есть еще одна особенность: они не гладкие, а как бы мелко-мелко иссеченные (не заточенные). Это нужно как раз для того, чтобы зацеплять тонкие, зачастую слегка волнистые и пушистые волоски подшерстка. Каждая царапинка на зубце фурминатора работает как подъемник на горнолыжном спуске: за нее "хватаются" волоски и поднимаются на поверхность, через ость, разведенную аккуратными рядами, благодаря все тем же зубцам фурминатора.

Скольких видов бывают фурминаторы и чем разновидности отличаются друг от друга?
Семейство фурминаторов постоянно растет, компания выпускает все новые разновидности: например, фурминатор-насадка для пылесоса, фурминатор с двойным лезвием. Я привожу (пока) только классические фурминаторы. Они бывают 5 видов.
Конский - 5-тидюймовый (12,5 см), самый большой фурминатор (зеленый цвет). Предназначен для лошадей и других крупных животных.
Большой - 4-хдюймовый (10 см) фурминатор (желтый цвет). Предназначен для собак крупных пород.
Средний фурминатор (желтый цвет) имеет ширину 2,65 дюймов (или 6,5 см). Предназначен для собак средней величины.
Малый фурминатор (синий цвет) имеет ширину 1,75 дюйма (чуть больше 4 см). Предназначен для маленьких собак, а также для крупных кошек (вес более 4 кг).
Кошачий фурминатор (фиолетовый цвет) так же, как и малый имеет ширину 1,75 дюйма (чуть более 4 см). Подходит для некрупных кошек, декоративных кроликов, хорьков и других мелких животных.
На самом деле, классификация, предложенная производителем в чем-то условна. Так, кошек можно чесать и средним фурминатором, и малым и кошачьим. Разницы между малым и кошачьим, кроме как в цвете особой нет. Средний фурминатор вполне подходит и для крупных собак. Даже на демонстрационных роликах производителя голдена чешут малым фурминатором. По сути - разница между ними - вширине лезвия. Длина зубцов и расстояние между ними у всех одинаковое.

Можно ли чесать фурминатором кошек? Какой фурминатор подойдет лучше всего?
Можно. Для крупных кошек можно использовать как специальные кошачий и малый фурминаторы, так и средний. Есть прецеденты вычесывания кошек большим фурминатором. Для миниатюрных кошек, лучше малый или кошачий фурминаторы.

Не страдает ли качество шерсти после вычесывания фурминатором?
Производитель утверждает, что фурминатор не наносит вреда шерсти. Судя по большинству отзывов о чесалках, это подтверждается. Однако встречала мнение (пока одного владельца, но нескольких собак), что шерсть после длительного использования фурминатора стала тоньше. Впрочем, мы не можем знать, какие еще факторы воздействовали на животных. Упомянутый мною отзыв есть в старой темке.

Как часто можно пользоваться фурминатором?

Авторы разработки рекомендуют прочесывать животное раз в 4-6 недель и утверждают, что наилучших результатов можно добиться именно при таком графике расчесывания. Опыт российских пользователей показывает: фурминатор незаменим во время линьки. Однако за несколько расчесываний весь отмерший подшерстко удаляется и далее чесать обрастающую собаку не имеет особого смысла.
Что касается расчесывания во время линьки, то можно чесать хоть каждый день, однако оптимально (по совету производителя) - 1-2 раза в неделю по 10-20 минут. Этого достаточно, чтобы за 2-4 раза вычесать бОльшую часть старого подшерстка.

Как правильно пользоваться фурминатором (меры предосторожности)?
Использовать фурминатор нужно только на сухой шерсти.
Расчесывать следует строго по ходу роста волос.
При применении фурминатора стоит прилагать определенное усилие, однако не переусердствуйте: собаке можно нанести травмы (порезы).

Есть ли породные ограничения в применении фурминатора?
Да. Не рекомендуется использовать фурминатор на собаках и кошках следующих пород:

Собаки:
Американский водяной спаниель
Бедлингтон терьер
Бишон Фризе
Болонка
Китайская хохлатая собака
Курчавошерстный ретривер
Дэнди Динмонт Терьер
Ирландский водяной спаниель
Кэрри Блю Терьер
Комондор
Мальтийская болонка (Мальтезе)
Пудель
Португальская водяная собака
Пули
Мягкошерстный пшеничный терьер

Кошки: (даю без перевода, т.к. знаю не все породы из списка)
Balinese
Bombay
Cornish Rex
Devon Rex
European Burmese
Havana Brown
Javanese
Korat
LaPerm
Oriental
Ragamuffin
Singapura
Sphynx
Tiffany-Chantilly
Turkish Angora
Turkish Van
York Chocolate

Каков срок службы фурминатора? Нужно ли менять или затачивать лезвия?
Авторы разработки утверждают, что при соблюдении простых правил по уходу за изделием (см. ниже), одного фурминатора должно хватить на средний срок жизни животного. Также возможны механические повреждения фурминатора: зубцы могут погнуться или сломаться при соответственном на них воздействии.
Что касается опыта форумчан, были отзывы о том, что через год фурминатор тупится и требует либо замены лезвия, либо покупки нового инструмента. Лично я пока ничего на этот счет сказать не могу, мой фурминатор пережил пока всего одну линьку и чувствует себя отлично :clap_1:

Нужен ли фурминатору какой-то уход?
Для долгой службы фурминатора соблюдайте простые правила:
- когда инструмент не используется, на лезвие всегда должен быть надет защитный чехол ( продается в комплекте)
- берегите фурминатор от падений и прочих ударных воздействий. Зубцы могут погнуться или сломаться
- прежде чем начать чесать фурминатором, проверьте, есть у вашего животного есть колтуны в шерсти, или запутавшиеся в ней посторонние предметы, для этого прочешите животное обычной расческой. Иначе возможно повреждение зубцов фурминатора. Этот инструмент предупреждает образование колтунов, но не в силах бороться с ними.
- при необходимости лезвие фурминатора можно мыть теплой водой и даже с добавлением мыла. Однако, обязательно просушите изделие, прежде чем надеть на лезвие защиту.

Информация скопирована с сайта http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=31891

Пы. Сы. Задумались купить такую вещь Винки, а то сильно начала линять...
 
Форум » Полезная информация » Аптечка » Фурминатор (Уход за шерстью)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:







Мини-чат
Поиск
Поиск




Copyright Ice & Frash © 2021