Ирполэнд Аслан Львиное Сердце и Дювиналь Фортунато Филан 






[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
                   Цвергпинчер - Маленькая собака с большим сердцем
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Выставки » Всё о выставках » Готовим щенка к выставке самостоятельно
Готовим щенка к выставке самостоятельно
asikДата: Понедельник, 14.03.2011, 22:40 | Сообщение # 1
АДМИН тут Я
Группа: Администраторы
Сообщений: 4854
Статус: Offline
Готовим щенка к выставке самостоятельно

Подготовка щенка.

Ринговую дрессуру надо начинать с момента приобретения щенка. Нужно обучать щенка тому, что в любой момент Вы можете поставить его в стойку, залезть в пасть и потрогать зубы, забрать лакомый кусочек. Он должен быть приучен к стрижке когтей, вибрисов, лишней шерсти на ушах и хвосте. Все это щенок должен позволять проделывать с собой без излишнего насилия с вашей стороны. Вы должны дать своему будущему победителю обилие впечатлений, он должен общаться со многими другими собаками, людьми. Он должен не бояться толпы и шума, а точнее они должны стать ему безразличны. Вы должны обучить свою собаку не реагировать на внешние раздражители и отключаться для отдыха от происходящего в своем боксе. Научите своего пинчера командам "Работать". Это означает, что сейчас начнется ринговая дрессировка. "Зубы". Команда перед показом зубов. "Ринг" или "Стойка". Оно означает требование принять выставочную стойку. "Рысь". По этой команде собака должна бежать равномерной, размашистой рысью со скоростью характерной для породы

Осмотр зубов
Дома, в спокойной обстановке, возьмите морду собаку следующим образом правой рукой поддерживая нижнюю челюсть собаки, левую положите на морду сверху, не закрывая ее ноздрей и глаз. Удерживая челюсть, большим пальцем правой руки нужно отпустить нижнюю губу до предела вниз, а двумя пальцами левой руки (большим пальцем и указательным) поднять верхнюю губу вверх. Ни в коем случае не стоит тащить левой рукой вверх мочку носа - это причиняет собаке боль, она начинает вертеть головой и вырываться. Все это надо делать ласково, приговаривая "зубы", а затем дать собаке лакомый кусочек. Первоначально делать это надо одному, а затем, когда собака привыкнет, покажите ее зубы вашим гостям.
Далее нужно повернуть голову собаки боком и развести пальцами губы, здесь нельзя спешить и дергать - собаке и так не нравится эта неприятная процедура. Точно также показывают зубы с другой стороны. Необходимо следить, чтобы первые премоляры на нижней челюсти не закрывала бахромка нижней губы или край языка. На выставке эксперт может попросить открыть пасть собаки полностью для осмотра последних моляров. Тогда нужно правой рукой отвести нижнюю челюсть вниз. Чтобы собака не пыталась закрыть челюсти, к зубам верхней челюсти пальцами левой руки прижимают губу. Если язык закрывает последние зубы, следует его отодвинуть. Полезно приучить собаку к тому, что посторонний человек может прикасаться к ее зубам, тогда никогда никаких неточностей с определением формы прикуса не возникнет.

Мануальный контроль.
Для занятий желательно привлекать людей как знакомых (вначале), так и незнакомых собаке. Трогать собаку они должны начиная с головы, буквально от кончика носа, затем шею, верх, грудь, живот, хвост, передние и задние конечности, включая лапы, подушечки лап, когти. Кобелей нужно учить, чтобы они разрешали дотрагиваться до семенников.
Надо добиться, чтобы собака стояла при этом на одном месте, не дергаясь в разные стороны, что затрудняет осмотр и, зачастую, приводит к неправильной оценке статей.
При желании и упорстве хозяина и при непременном условии хорошей психики, собаки быстро понимают, что человек, дотрагивающийся до них, совсем не враг, которого нужно кусать. Собака понимает, что это работа, которую нужно сделать, потерпеть.

Обучение выставочной стойке.
Ваша задача - так поставить собаку, чтобы все ее недостатки скрадывались. Должны быть показаны углы передних и задних конечностей, ровная линия верха. Для этого владельцу нужно в присутствии специалиста попытаться поставить собаку в выигрышную стойку, запомнить это положение и затем каждый день повторять, используя определенную команду (например, "стойка") и подкрепляя ее лакомством. Собака должна запомнить своими мышцами (мышечная память) то положение, которое принимает в стойке. Сначала она стоит всего несколько секунд, затем в стойку ее ставят на 3-5 минут. Очень часто красивая или некрасивая стойка влияет не только на место, занятое собакой на выставке, но и на ее оценку. Поэтому изучить правильную стойку породы - первейшая задача перед началом ринговой дрессировки.
Пинчера можно ставить руками или научить стоять в свободной стойке.
Щенка приученного к ошейнику и поводку, ставят на пол или стол, дают условную команду и придают требуемое положение руками.
Наиболее возбудимых собак можно фиксировать в стойке на какой-нибудь предмет или кусочек лакомства, если он не излишне возбуждает собаку. Владелец, держа руку с предметом на некотором расстоянии от собаки, произносит условную команду, добиваясь неподвижной стойки в течение не менее 30 секунд.
Как только щенок примет желаемую позу хотя бы на 3 секунды, нужно радостно похвалить его и дать лакомство. Вначале можно придерживать собаку за ошейник, отпуская его при правильной стойке и не позволяя щенку сдвигаться с места.
Не стоит говорить лишних слов, порицать щенка, если принятие нужной позы займет больше времени, чем ожидалось. Нужно быть терпеливым и настойчивым. Команда должна завершаться ее исполнением, но не кое-как, а сразу. С первого раза щенок должен понять, что от него требуется. Если решить, что на первый раз "и так сойдет", а дальше будет лучше, процесс отработки приема затянется на долгое время, а переучивать всегда труднее, чем научить сразу делать все правильно.
Заниматься необходимо регулярно, ежедневно два-три раза в день на ровной поверхности. Всегда на поводке, чтобы не дать возможности щенку убежать.
3-5 секунд стойки вполне достаточно для щенка двух-пяти месяцев, чтобы закрепить условную команду неподвижной позой в красивой, выставочной, характерной для породы стойке.
В дальнейшем дрессировку из дома нужно переносить на улицу или в другие помещения, выбранные для тренинга.

Обучение ринговой рыси.
После осмотра собаки в стойке эксперт должен увидеть ее в движении. Движение в ринге происходит по кругу в направлении против часовой стрелки. При этом, эксперт стоит в центре ринга, а владельцы собак быстрым шагом водят своих питомцев на поводке, держа их слева от себя. Кроме того, им приходится провести собаку по прямой линии сначала в направлении от эксперта, а затем ему навстречу. Иногда движение по кругу и "от" - "к" эксперту заменяют треугольником с широким основанием. Вы должны обучить собаку двигаться в требуемом направлении без заминок на поворотах.
Пинчер должен правильно и красиво двигаться, т.к. даже будучи хорошо выдрессирован, в хорошей кондиции, но с неправильными движениями - первому ему не быть.
Если упирающегося питомца приходится тащить на поводке или, наоборот, он беспрерывно скачет вокруг, ложится или садится, то квалифицированный осмотр и описание провести будет нельзя, и собака может быть снята с ринга.
Прежде всего, необходимо научить малыша спокойно ходить на поводке у левой ноги хозяина в определенном темпе. Сначала занятия проводят в тихом дворе или на пустыре, а затем на шумных многолюдных улицах. При движении щенок не должен ни рваться вперед, ни отставать.
Начинаются проводки (по команде "Рядом!") с нескольких метров, постепенно увеличивая расстояние. Если щенок сильно тянет, кидается из стороны в сторону, нужно резко одернуть его поводком назад, повторяя команду "Рядом!". Если же он упирается и не идет вперед, ни в коем случае нельзя тащить его волоком за собой (так можно только напугать малыша), лучше остановиться, погладить и успокоить щенка, а затем немного пробежать вперед (на длину поводка), подзывая его за собой. После отработки движения "Рядом!" по прямой, щенка приучают к движению по кругу.
На выставке собаки демонстрируют движение рысью. Рысь - это аллюр, при котором одновременно выносятся вперед передние и задние конечности, расположенные по диагонали, например, правая передняя и левая задняя, и наоборот.
Дают условную команду, например "Рысь!", и начинают с медленной равномерной рыси без скачков, постепенно переходя на более быструю, раскрывая максимальные возможности длины шага (на рыси) собаки.
Если собака бежит так, как хотелось бы, нужно поощрять ее голосом; если сбивается на галоп и прыгает одернуть поводком и резко сказать "Нет!" и продолжать движение, добиваясь желаемого. Собака должна бежать в одном темпе. Задача владельца заставить собаку двигаться максимально быстрой размашистой рысью. Вначале достаточно бегать по прямой 20-25 метров, увеличивая постепенно длину дистанции до 50-100 метров.
Дистанция увеличивается по мере взросления щенка и зависит от его физического состояния, а также его темперамента. Самое главное, чтобы занятия не надоедали щенку, чтобы он их полюбил. Не нужно скупиться на похвалу за правильно выполненное упражнение.
Когда отработано прямолинейное движение, можно переходить к движению по кругу с большим (не менее 10 метров) радиусом.
Правильно идущая по рингу собака, должна красиво нести голову, двигаться свободно и легко на любом аллюре, держать спину ровно. Желательно, чтобы собака шла на слегка лишь натянутом поводке, и движения ее были естественны. При слишком туго затянутом ошейнике или удавке собака начинает задыхаться, быстро устает, идет неровно. Ко всему прочему, на шее у нее образуются складки, имитирующие сырое сложение, а слишком сильно поднятая вверх голова и вертикально вытянутая шея могут создать впечатление слишком прямого плеча.
Отработав рысь и стойку по команде, нужно соединить эти два упражнения. Движения по кругу чередуются с бегом строго по прямой вперед и назад, а затем остановкой с "демонстрацией" выставочной стойки.
Надо учитывать, что обстановка на выставке пугает и отвлекает щенка, поэтому ни в коем случае нельзя кричать на него, а тем более наказывать. Щенок должен абсолютно точно понимать, что от него требуется в данный момент, и знать, что будет вознагражден за правильное поведение. Собака, обученная правильно ходить и останавливаться за вознаграждение, быстро привыкнет относиться к выступлению на ринге, как к приятному развлечению.

Удачи Вам и Вашим питомцам!


Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение
 
АсюшаДата: Среда, 25.05.2011, 13:32 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Подготовка собаки к выставке

Раньше у нас не придавалось большого значения умению собаки хорошо держаться в ринге, и ее оценка практически не зависела от того, как собака себя ведет. Случались даже покусы экспертов. Теперь уровень проведения выставок совершенно иной. Собака, которая не умеет правильно двигаться в ринге или пытается укусить эксперта, осматривающего ее, может быть вообще удалена с выставки, несмотря на прекрасный экстерьер. Поэтому щенка нужно готовить к участию в выставке с самого раннего детства и уделять внимание не только внешним моментам (стрижка, выставочная стойка), но и психологической подготовке. Как правило, клубы любителей собак организуют курсы по подготовке к выставке. Если таких курсов нет, вам придется готовить собаку самим.

В первую очередь нужно приучить щенка не бояться незнакомой обстановки. Случается, что молодая собака, идеально выполняющая все команды в домашних условиях, теряется в незнакомой обстановке и становится плохо управляемой и даже агрессивной. Поэтому по мере того, как щенок будет подрастать, выходя с ним на улицу, постарайтесь как можно чаще менять обычные маршруты прогулок, посещайте многолюдные места (собака, естественно, должна быть на поводке), приучайте щенка к обществу взрослых собак. Уже говорилось о том, что изоляция щенка в раннем возрасте может привести к необратимым изменениям его психики. Нельзя ограждать щенка от контактов с другими собаками и людьми (помните о профилактических прививках!).

Если вы заметили, что ваш щенок боится улицы, машин, больших собак и т.д., необходимо осторожно отучить его от этого страха, иначе щенок может вырасти трусом. Приучать щенка нужно постепенно, не внося резких изменений в уклад его жизни. Это очень важно для будущей выставочной собаки: судья может удалить с ринга перспективного щенка даже если на первый взгляд он кажется потенциальным победителем и наделен хорошими породными признаками, но постоянно съеживается, прячет глаза и дрожит от страха. Возможно, вам понадобится помощь специалиста-дрессировщика.

Итак, ваш щенок растет общительным, веселым и смелым. Теперь необходимо научить его правильно стоять — то есть по команде принимать выставочную стойку, и правильно ходить — непринужденно, размеренно и ритмично; Чтобы приучить щенка к стойке, достаточно нескольких минут в день, но упражнения нужно повторять ежедневно. Если щенок крупной породы, поставьте его на ровную поверхность и сначала добейтесь, чтобы щенок просто некоторое время спокойно стоял. Щенков мелких пород нужно приучать к демонстрации на столе. Щенок должен стоять так, чтобы его передние лапы находились параллельно друг другу, а задние были расставлены в небольшом шаге. Щенок должен привыкнуть стоять так, как его поставили: ровно, не горбясь, с высоко поднятой головой, не переступая лапами. Эта поза подчеркивает правильную линию спины. Такая стойка требуется от собаки любой породы. Конечно, владельцу сначала нужно посоветоваться с заводчиком или посмотреть, как стоят собаки его породы на выставке. Помните, что вам не удастся сразу добиться желаемого эффекта. Усиленные тренировки могут отбить у щенка всякое желание обучаться. Щенок быстро устает, поэтому сначала не нужно пробовать ставить его в стойку дольше, чем на одну-две секунды. Наберитесь терпения и не ругайте собаку, если у нее что-то не получается. И не забывайте обязательно хвалить ее и награждать лакомством за каждое правильно выполненное упражнение.

По мере того, как щенок усваивает, что от него требуется, увеличивайте время тренировок. Необходимо выработать у собаки выдержку стойки. Примерно к девятимесячному возрасту выставочный щенок любой породы должен уметь стоять неподвижно в течение минуты. Заниматься с молодой собакой нужно не только в домашних условиях, но и на улице, где присутствуют отвлекающие раздражители. Попросите своих друзей сыграть роль эксперта: осмотреть щенка, потрогать ему спину, грудь, конечности, посмотреть зубы. Собака должна совершенно спокойно реагировать на эти действия.

Одновременно со стойкой обучайте щенка правильно ходить. Когда щенок уже привыкнет к поводку и ошейнику, приступайте к занятиям. Наденьте на щенка выставочную «водилку» — нейлоновую, кожаную или цепочку-петлю (рывковый ошейник). Не приучайте собаку к «строгому» ошейнику — на выставках пользоваться им строго запрещено. Постепенно натягивая поводок, научите щенка ходить рядом с вами, у левой ноги. Сначала щенок будет идти неровным шагом, спотыкаться и сопротивляться. Отвлеките его игрой, разговаривайте с ним — в общем, к каждой собаке нужно найти свой подход. Когда щенок освоится на поводке, начинайте водить его по большому кругу, против часовой стрелки, как ходят собаки на выставке, делая периодические остановки. Собака должна идти спокойно и размеренно, держать голову ровно, не слишком высоко и не слишком низко и не поджимать хвост. Чтобы собака на опускала голову, как раз удобно пользоваться рывковой цепочкой, Собака должна уметь двигаться не только шагом, но и «рысью». На выставках обычно требуется продемонстрировать, как собака двигается, определенным аллюром: собака должна бежать именно «рысью», а не «галопом». Можно приучить щенка к определенным командам: «Стойка!», «Шагом!», «Рысью!». Первое время движение рысью должно быть медленным, на границе с шагом. Со временем увеличивайте темп движения, доведя до «размашистой» рыси, которая потребуется на ринге. Тренироваться лучше всего на ровной грунтовой или асфальтовой дороге.

В результате тренировок во время движения в ринге собака должна двигаться у вашей левой нога, на полкорпуса впереди или позади от вас, в заданном вами темпе. Во время движения отведите руку с поводком немного в сторону, чтобы собака шла несколько в стороне от вас (чтобы случайно не наступить ей на лапу или на длинную шерсть). Не нужно сильно натягивать поводок: вы должны уметь легкими движениями поводка приподнимать или приопускать голову собаки.

Не упускайте случая прийти на выставку собак как зритель. Приходите на выставку пораньше, чтобы понаблюдать за ее подготовкой. Тогда вы сможете правильно рассчитать время и придете со своей собакой вовремя, чтобы не ждать начала слишком долго и чтобы у вас осталось время причесать собаку и навести последний «лоск». Во время перерыва подойдите к опытным участникам выставки и перемолвитесь с ними парой слов. Если вы проявите такт и не будете слишком надоедать людям своими вопросами, вы сможете узнать массу полезных вещей от искушенных участников выставок. У каждого из них есть свои уловки относительно подготовки и показа собак.

Психологически подготовив свою собаку к участию в выставке, не забудьте подготовить и себя. Во-первых, помните, что выставка — это не «жизненно важное» мероприятие, и если ваша собака получит невысокую оценку, мир не перестанет от этого существовать. Выставка — это всего лишь хобби и развлечение. Во время судейства никогда не пререкайтесь с экспертом и не оспаривайте его оценку, иначе вас могут дисквалифицировать и отстранить от участия в выставке. Принимайте свои победы и поражения как должное. Не нервничайте, иначе ваше волнение передастся собаке и она не сможет хорошо себя показать. Делайте все, что вас попросят, быстро и спокойно. Во-вторых, будьте сосредоточенны и внимательны. Будьте готовы заставить свою собаку принять выставочную позу в тот момент, как только судья посмотрит в вашу сторону. Вы не должны мешать другим участникам и загораживать их от судьи. Собака в ринге не должна проявлять агрессии к другим собакам иди к людям и ни в коем случае не должна лаять.

Если вы сами выставляете свою собаку, не прибегая к помощи хендлера, желательно одеваться так, чтобы ваша одежда выигрышно оттеняла достоинства вашей собаки. Например, не одевайтесь в черное, если вы выставляете собаку черного окраса, и не носите одежду вызывающих расцветок, которая привлечет внимание судей к вам, а не к вашей собаке. Одежда должна быть, естественно, опрятной.

На выставку лучше приехать заранее, чтобы успеть прогулять собаку (иначе она не будет вести себя спокойно), расчесать ее и дать возможность освоиться в незнакомой обстановке.
 
Форум » Выставки » Всё о выставках » Готовим щенка к выставке самостоятельно
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:







Мини-чат
Поиск
Поиск




Copyright Ice & Frash © 2024